★ Захарченко заявил, что верит в Минский формат

Сентябрь 02, 2016 10:40
Заседание Контактной группы в Минске с участием А. Захарченко, 2014

Донецк, 2 сен — ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко видит шансы положить конец насилию в Донбассе благодаря переговорам Контактной группы в Минске. Об этом он сегодня заявил в ходе прямой линии с иностранными журналистами.

«Пока есть шанс заставить Киев выполнять Минские соглашения. Активные боевые действия принесут только многочисленные жертвы и разрушения. Зная это, знаю, что еще есть шанс. Я вижу возможности решить конфликт дипломатически в ходе минских встреч», — сказал он.

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *аа*ъъ