Заявление Киева о готовности к проведению амнистии противоречит Комплексу мер – Морозова

Октябрь 18, 2019 17:25

Донецк, 18 окт – ДАН. Заявление украинской стороны о готовности законодательных актов об амнистии участников конфликта в Донбассе противоречит Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в подгруппе Дарья Морозова.

Ранее сегодня замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Киевом приняты все акты для проведения амнистии, предусмотренной Минскими соглашениями, и они будут применяться после выборов в регионе. Полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова опровергла это утверждение украинской стороны.

«Пятый пункт Минских соглашений предусматривает собой обеспечение помилования и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями на Донбассе. Украинская сторона при подписании данных соглашений взяла на себя обязательства и дала определенные гарантии их исполнения. В связи с этим данные заявления официальных лиц МИД Украины противоречат Комплексу мер и идут вразрез с достигнутыми ранее договоренностями», — отметила Морозова.

Она напомнила, что принятие украинской стороной законодательных актов по Донбассу должно согласовываться с представителями ДНР и ЛНР. Законопроект от 2014 года с Донецком и Луганском не согласован и не имеет юридической силы. *ха*мк