Заявление Олифер по Донбассу отражает плачевный уровень украинской дипломатии – депутат

Октябрь 16, 2019 17:04 // Обновлено: Октябрь 16, 2019 17:05

Донецк, 16 окт – ДАН. Требование Киева «распустить» ДНР и ЛНР наглядно иллюстрирует все сложности, с которыми приходится сталкиваться Республикам на переговорах с представителями украинской власти. Такое мнение сегодня ДАН высказал заместитель председателя комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству Владимир Медведев.

Напомним, что пресс-секретарь полпреда Украины в Контактной группе Леонида Кучмы по результатам переговоров в Минске 15 октября заявила ряд «условий» для выполнения политического пакета Комплекса мер. В их числе «роспуск» ДНР и ЛНР, отказ Донбасса от российского рубля, передача Киеву полного контроля над границей с РФ. После этого Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что управляемое из-за рубежа украинское государство, которое не планирует выполнять Минские соглашения, «должно быть ликвидировано как нелегитимное, поскольку оно создано в результате госпереворота и внешнего вмешательства 2014 года».

«Представители Киева пытаются довести ситуацию до абсурда, требуя некоего «роспуска» ДНР и ЛНР. Можно было бы над этим посмеяться, но это слова пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер, официального лица. Такие выходки ярко характеризуют уровень украинской дипломатии и наглядно иллюстрируют все сложности, с которыми приходится сталкиваться в переговорах с представителями киевской власти», — сказал Медведев.

Он также добавил, что Киев своими действиями и попытками переформатировать Минские соглашения вызывает недоумение. Народные Республики Донбасса проявляют максимальную выдержку, идут на уступки, однако по словам депутата, терпение стран-гарантов не безгранично – форум в «нормандском формате» снова под угрозой срыва.

«В контексте таких заявлений Киева хочу поддержать Главу ДНР Дениса Пушилина с его призывом к демонтажу государства Украина. Мы видим, что нелегитимная постмайданная украинская власть не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, продолжает убивать мирных людей в Донбассе. Эта ситуация может измениться, видимо, только после честного полного переустройства системы государственной власти на Украине», — подчеркнул депутат. *нм*пг