Заявления Киева о привлечении представителей Донбасса к реформе конституции адресованы Западу – Пургин

Июнь 27, 2015 14:26 // Обновлено: Июнь 27, 2015 14:29
Фото: пресс-служба Председателя Народного Совета ДНР

Донецк, 27 июн – ДАН. Заявления украинского руководства о том, что к работе конституционной комиссии в Киеве якобы привлечены «представители Донбасса», в действительности предназначены для западной аудитории. Об этом заявил сегодня ДАН председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Это озвучивание повестки для западных лидеров. Это скрытая ложь, которую на Западе очень сложно разгадать, — пояснил собеседник агентства. — Там не должны быть «представители Донбасса», там, согласно Комплексу мер, должны быть представители ДНР и ЛНР».

По словам Пургина, такие ложные заявления призваны сформировать на Западе ложное представление о том, что Киев якобы ответственно и эффективно предпринимает усилия по мирному урегулирования с участием Народных Республик.

«На самом деле, с нами не были согласованы ни закон о местных выборах, ни закон о муниципальной страже, который уже принят в первом чтении, — заверил спикер парламента. – С конституцией – то же самое».

«Все те вещи, которые они принимают, без согласования с нами – это чистая манипуляция для внешнего пользователя, который не очень понимает, что там происходит. Подобные высказывания – это дипломатические хитрости, введение в заблуждение», — резюмировал Пургин.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев якобы выполнил все взятые на себя обязательства относительно особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Кроме того, украинский президент утверждает, что в разработке конституционной комиссией поправок якобы принимали участие некие «представители Донбасса».

25 июня ДНР и ЛНР направили Киеву свой пакет предложений по этой проблеме: Проект изменений в Конституцию Украины, Проект специального закона Украины о местных выборах на Донбассе, Проект поправок в 10-ю статью Закона об особом порядке местного самоуправления. В Донецке и Луганске подчеркнули, что новый киевский проект конституции Украины нарушает подписанные властями этой страны Минские соглашения.