Заявления о «хорватском сценарии» демонстрируют готовность Киева к эскалации конфликта – депутат

Январь 22, 2020 18:11

Донецк, 22 янв – ДАН. Заявления заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Кривоноса о реализации силового сценария в Донбассе подрывают усилия мирного урегулирования. Такое мнение сегодня высказал ДАН депутат Народного совета ДНР Олег Онопко.

Ранее, 19 января, в эфире «Радио Свобода» заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос не исключил реализацию в Донбассе силового сценария – так называемого «хорватского сценария». Уже сегодня министр обороны Андрей Загороднюк в частности заявил, что Киев выступает против отвода сил вдоль всей линии разграничения.

«Заявление Сергея Кривоноса не только противоречит всем принципам мирного урегулирования, следовать которым обязалась украинская сторона и лично (президент Украины – прим. ДАН) Владимир Зеленский, но и является свидетельством готовности Украины в любой момент начать эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе, — отметил он. – Судя по прозвучавшим заявлениям вышеупомянутого министра обороны Украины, а также заместителя секретаря СНБО, сейчас публично на высшем уровне рассматривается возможность военной операции против Республик Донбасса и их мирных жителей».

Онопко добавил, что, если раннее в СНБО хоть и вынашивали планы массовых политических репрессий и депортаций, «но рьяно все отрицали, то сегодня же прямо и открыто говорится о готовности применять насилие по «хорватскому сценарию». Допуская такие заявления своих подчиненных, президент Владимир Зеленский, по словам депутата, сознательно подпитывает милитаристские настроения в армии и обществе, что подрывает все «усилия сторон по поиску мирных путей прекращения конфликта, а также в целом снижает доверие к властям Украины».

***

Напомним, что 4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной Республики Сербская Краина. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных. В результате, по данным большинства исследований, погибли более 20 тыс. человек. Число беженцев превысило полмиллиона. По данным ООН, после операции «Буря» на территории основной части Краины осталось только около 5500 сербов, хотя до этого их проживало более 580 тысяч.*нм*пг