Заявления Тейлора о вводе миротворцев в Донбасс подтверждают его некомпетентность – МИД

Декабрь 27, 2019 16:36

Донецк, 27 дек – ДАН. Заявления временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора о необходимости ввести миротворцев в Донбасс доказывает его некомпетентность. Такое мнение сегодня высказала полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Ранее сегодня Тейлор заявил, что считает целесообразным введение в Донбасс миротворческих сил под эгидой ООН. Это, по его словам, станет «промежуточным шагом» перед восстановлением полного контроля Киева над регионом, включая границу с РФ.

«Временный поверенный по делам США в Украине, судя по его высказываниям, пытается составить конкуренцию по части некомпетентности и невежественности украинским чиновникам. Нам представляется откровенно возмутительным тот факт, что господин Тейлор все еще не смог должным образом ознакомиться с текстом Комплекса мер. В ином случае, временный поверенный точно знал бы, что восстановление контроля над границей возможно только после всеобъемлющего политического урегулирования, а не согласно «какому-то компромиссному варианту»», — сказала Никонорова.

Она добавила, что в случае если американский дипломат позволяет себе подобные высказывания, Донецк может интерпретировать такие заявления как намеренную попытку подвергнуть Минские соглашения ревизии с целью изменения тех их положений, которые не устраивают украинскую сторону. Однако, по словам Никоноровой, эти попытки обречены на провал. «Ни о каких правках в достигнутые в Минске договоренности речи быть не может, поскольку это одобренные странами-гарантами и Советом Безопасности ООН документы, обязательные к исполнению ровно в том виде и порядке, который в них указан», — заявила глава МИД ДНР.

«Еще раз подчеркиваем, что в случае, если Киев и его западных партнеры считают Минские соглашения неугодными или трудноисполнимыми – это исключительно их проблема. Перед Украиной стоит выбор – или выполнять в точности, без увиливаний и в согласовании с Республиками свои обязательства по Комплексу мер, или официально признать неспособность реализовать международно-правовые документы, что, соответственно, повлечет все сопутствующие меры ответственности украинских властей за срыв мирного процесса», — подытожила полпред. *нм*пг