Зеленский и его команда не имеют внятного плана по урегулированию конфликта в Донбассе – депутат

Август 21, 2019 16:32

Донецк, 21 авг – ДАН. Представители украинской пропрезидентской партии «Слуга народа» в своих высказываниях противоречат друг другу из-за недостатка политического опыта. Такое мнение сегодня ДАН высказал член комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

«Новая политическая сила, пришедшая к власти – партия «Слуга народа» – является крайне разнородной по своему составу. Ее ядро составляют соратники (Владимира) Зеленского по президентской компании, однако там присутствуют в большом количестве ставленники олигархов, которые воспользовались ситуацией и протолкнули своих людей на волне популярности партии президента», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что большинство членов новой партии не имеют какого-то значительного политического опыта и поэтому пользуются возможностью заявить в СМИ свою позицию, зачастую не заботясь о том, насколько она соответствует заявлениям самого президента Владимира Зеленского и подписанным Украиной международным соглашениям. «Иногда их высказывания противоречивы сами по себе», — констатировал Руденко.

В качестве примера парламентарий привел заявления замглавы офиса президента Украины Руслана Рябошапки, который назвал одной из основных идей по урегулированию конфликта в Донбассе разработку стратегии реинтеграции «оккупированных территорий» с планом действий, который будет регулярно пересматриваться.

«Это заявление свидетельствует о том, что господин Рябошапка не имеет большого опыта в управлении, поскольку постоянно меняющийся план не может быть основой стратегии. Складывается впечатление, что у Зеленского и его команды попросту нет единого стратегического плана действий по урегулированию конфликта в Донбассе. Возможно, через какое-то время, когда у команды Зеленского пройдет «головокружение от успехов», стоит ожидать какой-то внятной позиции по ситуации в Донбассе. Пока ее просто нет», — подытожил депутат.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В частности, Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей, подписанный 2015 году, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в регионе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, конституционную реформу на Украине и ряд других мер. *нм*пг*нк