Зеленский может использовать отставку Волкера для нормализации ситуации в Донбассе – Чеснаков

Октябрь 07, 2019 13:55

Донецк, 7 окт – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский способен вернуть Донбасс в мирное русло. Такое мнение сегодня высказал близкий к процессу урегулирования в регионе директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя ситуацию на Украине вокруг закона об особом статусе.

«У Зеленского сильный мандат. Если он им не сможет воспользоваться, это его проблемы. Но в его силах сделать так, чтобы Украина поменялась, стала мирной страной, в которой нет реваншистских настроений, которая не несет угрозы людям в Донбассе», — приводит слова Чеснакова ТАСС.

По мнению политолога, Зеленский для достижения этой цели может воспользоваться уходом спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера и предоставить Донбассу автономию. При этом, отмечает эксперт, Киев, в конечном счете, будет иметь над регионом лишь символический, а не реальный суверенитет.

«Что дает уход Волкера Украине? Появляются новые возможности. После ухода такого «защитника» Украины и сопутствующего скандала давление на Зеленского может ослабеть. Ему нужно воспользоваться открывшимся шансом и дать Донбассу автономию», — добавил Чеснаков.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. В минувшие выходные вооруженные формирования Украины значительно усилили интенсивность огня, применяются минометы большого калибра, бронетехника и другое оружие. За сутки в ДНР были повреждены десять домостроений и детский сад. *мк*пп