Зеленский прикрывает политическое безволие попытками изменить условия Минских соглашений – мнение  

Февраль 17, 2020 13:09

Донецк, 17 фев – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский имитирует бурную деятельность, чтобы прикрыть свое политическое безволие в достижении урегулирования конфликта в Донбассе. Такое мнение сегодня высказал руководитель Центрального исполкома общественного движения «Общественная Республика» Алексей Муратов.

Ранее, 14 февраля, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, посвященном урегулированию конфликта в Донбассе, прямо спросил президента Украины Владимира Зеленского, намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности. В официальных сообщениях умалчивается, каким был ответ, но на следующий день в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский дал понять, что Украина и дальше будет искать способы уклониться от взятых на себя обязательств, которые закреплены резолюцией Совбеза ООН и другими международными документами.

«Продолжают звучать сумбурные предложения (Зеленского – прим. ДАН) по созданию совместных патрулей, необходимости воспользоваться «хорватским опытом», насильственно реинтегрировать Донбасс с депортацией и «чистками» местного населения. И одновременно с этим Зеленский заявляет, что не намерен вести диалог с представителями Республик. Соответственно, вся эта казуистика — не более чем попытка имитацией бурной деятельности прикрыть собственное политическое безволие и неспособность решить вопрос достижения мира по существу», — отметил Муратов.

Он также напомнил, что Минские договоренности были достигнуты в условиях крупных военных поражений Киева и имели главной целью деэскалацию насилия с переходом к дипломатическому урегулированию конфликта. Соглашения, по сути, закрепляли фактический особый статус Донбасса и регламентировали последовательность его политического оформления. На встрече «Нормандской четверки» в декабре 2019 года Зеленский подтвердил обязательства Киева по выполнению «Минска», но почти сразу стал в своих выступлениях противоречить декларации саммита. *нм*пг*нк