Зеленский в своих решениях по Донбассу руководствуется антироссийскими методичками – депутат

Сентябрь 02, 2019 16:33

Донецк,2 сен – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский за 100 дней президентства ни на шаг не приблизился к выполнению обязательств по Минским соглашениям. Об этом сегодня ДАН заявил депутат Народного Совета (НС) ДНР Мирослав Руденко.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежит Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. Комплекс мер был одобрен Советом безопасности ООН. А его реализацию утвердил Народный Совет ДНР.

«Зеленский уже отметил 100 дней своего президентства, однако за этот срок ни мы, ни жители Украины не увидели реальных действий, направленных на урегулирование конфликта с Донбассом. Новый украинский президент начал свою работу с обвинений своего предшественника и неуклонно продолжает следовать методичкам с антироссийской риторикой», — отметил Руденко.

Он выразил недоумение заявлениями украинского президента о защите прав нацменьшинств и важности принятия закона, позволяющего говорить на родном языке в то время, как в Славянске с 90% русскоязычного населения сегодня не открылось ни одного первого класса с обучением на русском.

«Пока президент Украины рассуждает о том, как и кто, по его мнению, должен выполнять Минские соглашения, фантазируя о роли России в данном процессе, украинские военные продолжают обстреливать Донбасс из запрещенных видов вооружения», — продолжил Руденко.

Ранее Зеленский на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Варшаве заявил, что без выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины санкции в отношении России могут только усиливаться. *нм*мк*ъъ