Желание Киева изменить условия особого статуса Донбасса ставит под угрозу мирный процесс – Бидёвка

Сентябрь 16, 2019 14:32

Донецк, 16 сен – ДАН. Власти Украины ставят под угрозу переговоры о мире в Донбассе, заявляя о намерении переписать условия предоставления региону особого статуса. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

Ранее, 14 сентября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции в ходе ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии в Киеве заявил об отказе Украины в предоставлении Донбассу особого статуса.

«Господин Пристайко, сидя в мирном Киеве, заявляет о каких-то дополнительных условиях в отношении особого статуса для Донбасса, естественно, не согласованных с Республиками (ДНР и ЛНР — прим. ДАН). Подобными заявлениями Украина только усугубляет ситуацию, ставя по угрозу весь мирный процесс», – заявил Бидёвка.

Он подчеркнул, что данная инициатива украинской стороны, как и заявления Киева о готовности выполнять Минские соглашения на фоне непрекращающихся обстрелов Народных Республик со стороны ВСУ выглядят цинично.

«Закрепление в конституции Украины особого статуса и полная амнистия – это фундамент политического урегулирования конфликта, без которого мирным путем решить конфликт на Донбассе невозможно.  Уверен, что страны-гаранты после таких заявлений увидели настоящее «лицо» Киева и примут соответствующие меры в отношении Украины», — резюмировал спикер парламента.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний, в частности, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *зх*пг*ъъ