Желание Порошенко создать автокефалию демонстрирует стремление Киева к развалу страны – Пушилин

Июль 23, 2018 13:19

Донецк, 23 июл – ДАН. Стремление властей создать поместную православную церковь может привести к новому расколу на Украине. Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета, глава делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

«Порошенко, обещая гражданам так называемую единую поместную православную церковь Украины, ратуя за отделение от Московского патриархата, тем самым потакая украинскому национализму, осознанно и настойчиво ведет к разжиганию в стране розни на религиозной почве. Особенно цинично раскольнические действия украинских властей смотрятся в канун 1030-летия Крещения Руси. Вместо духовного единства славян Киев демонстрирует усиление политики распада страны», — сказано в заявлении.

Пушилин назвал такие действия киевского режима попыткой раскола среди православных верующих. Он отметил, что развязывание нового противостояния направлено на обострение ситуации внутри страны, дальнейший разрыв отношений с Россией. «Выражаю надежду, что православным верующим Украины хватит мудрости и духовной стойкости, чтобы противостоять идеям раскола», — добавил председатель парламента.

Ранее сегодня Глава ДНР Александр Захарченко отметил, что создание на Украине автокефальной православной церкви приведет к религиозной войне.

Напомним, что в конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить разрешение создать на Украине автокефальную православную церковь.

Добавим, что на Украине действует единственная каноническая православная церковь, которая представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Но также существуют две непризнанные мировым православием структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. *нм*мк