Жители Дебальцево подготовили в ЕСПЧ первые иски против Украины в размере 12,7 млн руб.

28 января, 2020 11:13

Донецк, 28 янв – ДАН. Жители Дебальцево подготовили первые иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием о возмещении Украиной причиненного ущерба на общую сумму 12,7 миллиона рублей. Об этом сегодня по итогам заседания общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, сообщила председатель комиссии Анастасия Буторкина.

[post-left id=»156610″]

«Сегодня на заседании рассматривались обращения жителей двух многоквартирных домов под номерами 13 и 46, расположенных в Дебальцево по улице Ленина, которые были повреждены в результате боевых действий в 2014 и 2015 годах. В результате прямых и осколочных попаданий снарядов в большинстве квартир повреждены основные несущие конструкции, оконные, балконные и дверные блоки, внутренняя отделка, системы жизнеобеспечения», — рассказала Буторкина.

Отмечается, что общая сумма ущерба, причиненного жильцам дома № 13, составляет 6,9 миллиона рублей. В свою очередь, нанесенный ВСУ убыток жильцам дома № 46 насчитывает 5,8 миллиона рублей.

Напомним, что ранее жители Горловки и Старомихайловки собрали необходимые документы для подачи иска в ЕСПЧ к официальному Киеву на возмещение ущерба, причиненного украинской армией. Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании.

***

Дебальцево расположено в северной части Донецкой Народной Республики. Город в 2014-м был захвачен боевиками киевского режима. Освобожден 18 февраля 2015 года в результате проведенной силами ДНР и ЛНР операции. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в регионе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено порядка 80% зданий.*оя*пг*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.