Жители ДНР доказали свое право на самоопределение, оставаясь верными выбору 2014 года – Ананченко

07 апреля, 2021 11:04 // Обновлено: 07 апреля, 2021 12:46

Донецк, 7 апр – ДАН. Народ ДНР по прошествии семи лет со дня провозглашения Республики остается верным своему выбору, несмотря на лишения войны и блокаду со стороны Украины. Об этом сегодня заявил председатель Правительства Александр Ананченко в своем обращении по случаю Дня провозглашения ДНР.

«За семь лет мы прошли через суровые испытания и многочисленные лишения, познали все ужасы войны, но не сломились, выстояли. В тяжелейших условиях блокады и непрекращающихся боевых действий со стороны Украины. Несмотря ни на что, мы остались верны своему выбору и традициям наших славных предков. Мы показали всему миру, что имеем право на самоопределение, на свой собственный, никем не навязанный путь. Правда – на нашей стороне», – сказано в тексте обращения, опубликованном на официальном сайте высшего исполнительного органа страны.  

Ананченко подчеркнул, что принятие декларации о суверенитете Республики, а также подписание Акта о государственной самостоятельности – ключевые события для Донбасса, положившие начало новейшей истории региона. По его словам, сила народа шахтерского края в единстве, трудолюбии, преданности Родине.

Семь лет назад в эти дни в Донбассе проходили массовые акции противников госпереворота в Киеве. 6 апреля 2014-го донецкие манифестанты заняли здание обладминистрации. Таким образом люди выразили непримиримую позицию относительно захвата ультранационалистами власти в Киеве, их планов ограничить права русскоязычного населения, добиться вступления страны в НАТО и разрыва добрососедских отношений с РФ. Днем позже, 7 апреля, было объявлено о создании нового государства – Донецкой Народной Республики. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.