Многотысячное шествие «Бессмертного полка» показало Украине, как нужно чтить историю – жители ДНР

Май 09, 2017 13:59

Донецк, 9 мая – корр. ДАН. Шествие памятной акции «Бессмертный полк» собрало сегодня в центре Донецка участников из разных городов и районов Донецкой Народной Республики. В демонстрации приняли участие десятки тысяч людей разных возрастов и профессий во главе с лидером государства Александром Захарченко.

Колонна участников растянулась от Комсомольского проспекта на километры. Участники шествия несли портреты погибших героев Великой Отечественной войны, жертв боевых действий в Донбассе и Афганистане. Глава ДНР держал в руках портрет своего погибшего товарища — Героя Республики Арсена Павлова, известного как Моторола. В беседах с корр. ДАН демонстранты выразили общее мнение, что акция поможет сберечь память о подвиге защитников родной земли.

«Сегодня я иду со своим сыном, в руках у нас портреты моего отца и деда – оба были танкистами. Дед, несмотря на полученные два ранения, прошел всю войну, а отец воевал уже в 1944 году на Восточном фронте, где так же получил осколочные ранения двух ног, — рассказывает участница акции дончанка Лидия Помозан, — Этой акцией мы показываем всему миру, что подвиг воинов Советского Союза мы не забудем никогда, несмотря на то, что Украина хочет переписать историю. Пускай они смотрят, как мы уважаем и чтим свое наследие».

Возглавили марш «Бессмертного полка» ветераны Великой Отечественной войны, за ними на инвалидных колясках проследовали военнослужащие армии ДНР, получившие увечья в боях за Донбасс. Собравшиеся скандировали им: «Спасибо, Герои!», «Не забудем!», «Вы – наше все». Сами же участники акции в один голос напевали «День Победы». Пройдя по главной столичной улице – улице Артема – «Бессмертный полк» остановился у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс».

«Мои родители познакомились в 1944 году здесь, на Донбассе. Отец вообще прошел всю войну и у него большое количество наград. Очень приятно, что у нас помнят настоящих Героев», — сказала в беседе с ДАН жительница Харцызска, Антонина Крыжановская.

Многие участники акции не сдерживали слез. Большинство принимают участие в шествии не впервые. Одна из них — жительница Шахтерска, учитель одной из городских школ Ольга Коткова, которая принимает участие в акции со своим мужем и сыном уже в третий раз.

«Что сказать, это все очень трогательно. Идет дождь, а тысячи людей идут и идут, восславляя подвиг советского народа . Я смотрю и плачу, — поделилась впечатлениями в беседе с корр. ДАН Коткова. — Когда я сказала своему сыну вчера, что, возможно, из-за дождя мы не поедем, он расплакался и обиделся. Вот что значит патриотизм с юных лет, а это подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. Мы сегодня показали Украине, как нужно помнить о своей истории, и пусть там завидуют нам».

Отметим, что сегодня на Украине отмечают «День памяти и примирения». Там запланировано проведение ряда памятных маршей, однако, по сообщениям украинских СМИ, в некоторых областях уже зафиксированы потасовки неонацистов с жителями, которые вышли на улицы с запрещенной киевскими властями советской символикой, в частности георгиевскими лентами. При этом полиция задерживает участников памятных мероприятий, в числе которых есть пожилые люди. В украинской столице участникам «Бессмертного полка» полиция не дала развернуть священное Знамя Победы. *ха*рб*нк