Жители ДНР верят, что виновные в гибели малайзийского «Боинга» будут найдены и наказаны — Захарченко

Июль 15, 2016 9:06

Грабово (Шахтерский район), 15 июл – ДАН. Траурный митинг в преддверии второй годовщины крушения малайзийского «Боинга-777» прошел сегодня на месте авиакатастрофы близ села Грабово в Шахтерском районе ДНР, передает корр. ДАН с места событий.

Почтить память погибших пассажиров авиалайнера прибыли Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин, а также руководитель Шахтерской городской администрации Алексей Швыдкий.

«От себя лично и от всех жителей Донецкой Народной Республики хочу высказать слова соболезнования семьям всех погибших. Мы верим, что ложь будет раскрыта, виновные будут найдены и наказаны», – сказал глава государства.

Захарченко добавил, что руководство Республики готово оказать любое содействие, необходимое для расследования этой катастрофы. «Такое преступление забыть невозможно, за такое нужно наказывать в любом случае. У этих преступлений нет срока давности, они должны быть раскрыты», – подчеркнул он.

В свою очередь, Пушилин также выразил надежду, что виновные в трагедии будет найдены.

«Это чудовищная катастрофа, чудовищные события для всех родных и близких тех, кто погиб в результате крушения авиалайнера. Для нас является неприемлемым, что виновные по сей день не наказаны. В мире совершается очень много преступлений против мирных, ни в чем не виновных людей. Мы надеемся, что данное преступление будет раскрыто», – сказал председатель парламента ДНР.

Собравшиеся почтили память погибших в авиакатастрофе минутой молчания. Участники митинга возложили цветы к мемориалу, установленному на месте трагедии.

Напомним, что самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. В ходе сегодняшней акции воспоминаниями о том трагическом дне поделились и очевидцы катастрофы из числа местных жителей.

«Мы очень хорошо помним 17 июля 2014 года, когда голубое небо над нашими головами расправилось сильным взрывом. Этот день остался в памяти днем ужаса и страха. Обломки металла, падающие на наши села, тела погибших рядом с нашими домами и жуткий запах смерти. Такое невозможно забыть, — вспоминает одна из очевидцев Наталья Волошина. — Я хорошо помню слезы в глазах шахтеров, сильных мужчин, когда они ставили белые флажки у тел погибших детей среди цветущих подсолнухов».

После крушения «Боинга» власти Донецкой Народной Республики оказали всю возможную помощь для проведения поисково-спасательных работ и следственных действий криминалистов из Нидерландов и Малайзии. Тем не менее Киев и Запад, не дожидаясь первых результатов расследования, поспешили бездоказательно возложить вину за катастрофу на ополченцев Донбасса. *ст*дя*нк