Жителям ДНР разрешено выезжать в РФ для получения российских паспортов – указ

Июнь 21, 2020 21:45

Донецк, 21 июн – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», согласно которым жителям с сегодняшнего дня разрешается выезд в РФ для получения российского гражданства. Документ за номером 197 опубликован на официальном сайте руководителя государства.

Ограничения действовали более двух месяцев. Поездки были приостановлены в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно новому решению, выезд за паспортами разрешается в составе организованных групп.

Документом также устанавливаются условия выезда за пределы ДНР других категорий граждан. В частности, в РФ могут поехать лица, имеющие российское гражданство, независимо от наличия постоянной или временной регистрации. Для поездки в ЛНР необходимо иметь прописку в Луганской Республике. Выезд в эти страны также разрешен по причине служебной командировки, необходимости экстренного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника (при предъявлении документа, подтверждающего степень родства), грузоперевозчикам и лицам, сопровождающим грузы. При наличии иных обстоятельств решение о выезде принимается Межведомственным оперативным штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Указом также освобождаются граждане от соблюдения двухнедельной изоляции при въезде на территорию ДНР из РФ при условии возвращения в день отъезда.

Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа введен в ДНР с 14 марта указом Главы Республики № 57. Изначально в документе предписывался контроль состояния здоровья въезжающих в Республику граждан, а также работников предприятий и учреждений, учащихся школ и вузов. Особое внимание уделялось прибывшим из стран, где были в большом количестве зарегистрированы случаи COVID-19. Позднее был временно ограничен выезд жителей ДНР в Россию. Вместе с тем стала обязательной двухнедельная изоляция для всех въезжающих в Республику. *мк*ъъ