Журналисты США и ЕС назвали преступной деятельность СБУ против свободы слова на Украине

Март 30, 2019 12:01
архив

Донецк, 30 мар – ДАН. Журналисты из США и ЕС, работающие в ДНР, призвали мировое сообщество принять жесткие меры против ущемления свободы слова на Украине. Текст обращения поступил сегодня в редакцию ДАН.

«Украинские власти продолжают безнаказанно нарушать права человека, международное право и ущемлять свободу слова. Системную преступную деятельность в этом направлении осуществляет Служба безопасности Украины», – говорится в тексте.

В качестве примера приведены продолжающийся более 300 дней арест Кирилла Вышинского, а также запреты на въезд в страну журналистам крупных иностранных телерадиокомпаний. Так, представителю австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу, который длительное время работал в ДНР и освещал конфликт в Донбассе, 7 марта текущего года запрещен въезд на Украину сроком на один год. Его обвинили в якобы незаконном проникновении на территорию Крыма и ведении антиукраинской пропаганды.

Еще один случай произошел 14 марта 2019 года, когда украинские пограничники не пустили в страну россиянина, аккредитованного в качестве корреспондента для освещения выборов президента от канадской телекомпании. Отказ связан с тем, что ранее журналист посещал Крым, его фамилия не разглашается.

В ночь на 25 марта на Украину не пустили итальянского журналиста государственного телевидения RAI Марка Иннаро, проживающего в Москве. После четырех часов задержания журналист был отправлен обратно в аэропорт Минска, откуда прилетел. Целью его визита также было освещение выборов президента и проведение интервью с представителями политических и религиозных кругов.

«Мы обращаемся с призывом к мировому сообществу, к ОБСЕ и другим международным и правозащитным организациям оказать решительное и жесткое воздействие на украинские власти с целью урегулирования ситуации и недопущения актов цензуры и ограничения свободы СМИ в угоду политическим интересам официального Киева», – подчеркнули в обращении журналисты.

Напомним, что ранее общественные деятели из европейских государств призвали мировое сообщество не признавать предстоящие президентские выборы на Украине в связи с отказом в избирательном праве украинцам, живущим в РФ и Донбассе. Соответствующая петиция «Остановите лживые выборы на Украине!» («Stop Fake Elections in Ukraine!») была размещена на международной платформе change.org. *нм*сж*пп