Донецкий митрополит просит Порошенко остановить мародерство боевиками нацгвардии православных монастырей

Декабрь 19, 2014 13:39

Донецк, 19 дек – ДАН. Украинские военные ограбили скит Свято-Иверского монастыря и резиденцию Донецкой епархии в поселке Пески (под контролем ВСУ). Об этом сообщается в специальном обращении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к главе украинского государства.

«18 декабря, примерно в 10:30, на территорию скита ворвались вооруженные люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами украинской национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции якобы для «необходимой проверки», что и было беспрекословно сделано», — отмечается в тексте.

По словам митрополита, нацгвардейцы при осмотре хозяйственно-бытового корпуса отобрали у монахинь «паспорта, мобильные телефоны, закрыли за ними дверь на ключ, и подперли дверь снаружи».

Когда в скит через несколько часов приехали сотрудники епархии, они увидели, что въездные ворота открыты настежь, из огнестрельного оружия убита сторожевая собака, а в корпусе скита были заперты монахини.

«При осмотре епархиальной резиденции было обнаружено, что после ухода украинских военных она осталась ограбленной, ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое», — говорится в обращении Илариона.

Митрополит заявил, что принял решение вывезти монахинь, «поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита неоднократно подвергались издевательствам, моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и, в частности, бойцов «Правого сектора».

«Ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения, так и возмущения моего как правящего архиерея Донецкой епархии Украинской православной церкви. Прошу Вас взять под личный контроль расследование совершенного преступления, чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущество скита», — отмечается в заключительной части обращения.