откровенный разговор главы днр с журналистами

Донецк, 16 июн – ДАН. Генеральная прокуратура ДНР проверит причастность гражданина Белоруссии Романа Протасевича к преступлениям против жителей Донбасса. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Донецке заявил Глава Республики Денис Пушилин.

«Нашей прокуратурой проводится проверка определенных данных. Он (Протасевич – прим. ДАН) находился в «Азове» в районе Широкино на мариупольском направлении. Какие были преступления, есть ли тому доказательства. После будет принято решение о возбуждении уголовного дела», - отметил Пушилин.

Ранее сообщалось, что ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой выдать задержанного в этой стране Протасевича для следственного эксперимента. В Луганске в отношении него возбуждено дело по подозрению в причастности к деятельности радикальной организации «Азов». Позднее, 2 июня, лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следователи из ЛНР могут посетить Протасевича в Минске.

Роман Протасевич - один из основателей признанного в РБ экстремистским telegram-канала NEXTA. Он был на борту самолета Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о взрывчатке на борту лайнера. После посадки Протасевич был задержан по подозрению в организации беспорядков в Белоруссии летом-осенью прошлого года.

В ДНР решением Верховного суда организации добровольческого военизированного формирования полка «Азов» и Гражданского Корпуса «Азов" признаны экстремистскими. *ха*мк*ъъ