IT-специалисты ДНР предложили для борьбы с хакерами создать в Республике центры информзащиты

04 декабря, 2015 12:47

Донецк, 4 дек – ДАН. Проблема с участившимися DDoS-атаками на сайты ведомств и министерств ДНР может быть решена за счет создания собственных центров по защите данных. Об этом сегодня ДАН рассказал директор центра информационных технологий Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) Сергей Иваница.

«Необходимо создать специальный отдел защиты информации в каждом ведомстве. Речь идет как об аппаратной защите, так и программной. Нужно постоянно отслеживать все эти атаки», — отметил эксперт.

По мнению специалиста, для начала необходимо проверить установленное при ведомствах аппаратное оборудование и протестировать сервера сайтов, на которые были совершены DDoS-атаки.

Снизить интенсивность сетевых атак возможно при смене украинских провайдеров на российских поставщиков интернета. Представитель вуза подчеркнул, что взломы не прекратятся, но «есть возможность значительно уменьшить их объемы».

Напомним, сегодня ночью кибератаке подвергся сайт Уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой. Ранее этот ресурс, работавший в доменной зоне .org, был заблокирован по требованию властей США. Спустя десять дней портал возобновил работу на российском домене.

В ноябре взлому подвергся еще один республиканский веб-ресурс – сайт Центра управления восстановлением ДНР. Авторы оставили послание: «памяти всех жертв на Украине». Вместо подписи использовали адрес электронной почты в украинской доменной зоне.

Весной 2015 года министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко заявлял о необходимости и планах создания в стране собственного DNS-сервера и биллингового центра для обеспечения информационной безопасности государства в части деблокирования интернет-сайтов. *гс*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.