Шахта Засядько

Донецк, 24 сен - ДАН. Пожар произошел вечером на пересыпе транспорной ленты донецкой шахты им. Засядько. Об этом сегодня сообщил глава администрации столицы Алексей Кулемзин. 

"Вчера в 21:30 произошло возгорание пересыпа транспортной ленты на шахте им. Засядько. В 4:57 был запущен общешахтный реверс. Причина пожара устанавливается", - написал Кулемзин в своем telegram-канале.

О пострадавших и возможном объеме ущерба не сообщается. 

Пересып - место перегрузки угля с одного конвейера на другой. Включает лоток, по которому горная масса течет (ссыпается) на конвейер, там же работает пересыпщик - моторист, обслуживающий этот участок ленты.

Реверс или вентиляционные маневры применяется для спасения застигнутых в аварии горняков. Заключается в быстрой доставке свежего воздуха и уноса отравленного на поверхность. Используется при взрывах, подземных пожарах, внезапные выбросах угля, породы и газа. 

Шахта им. Засядько введена в эксплуатацию в 1958 году. Это одно из крупнейших предприятий отрасли в регионе. Находится в прифронтовом Киевском районе Донецка, и неоднократно попадала под обстрелы.