МГБ ДНР перекрыла канал вывоза краденого антиквариата и драгоценностей на территорию Украины

Декабрь 14, 2016 13:28

Донецк, 14 дек – ДАН. Министерство государственной безопасности ДНР перекрыло контрабандный канал вывоза на Украину ювелирных изделий и предметов старины, награбленных украинскими националистами в 2014 году. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

«Сотрудники МГБ пресекли деятельность криминальной группы, помогавшей мародёрам из состава украинских нацбатальонов переправлять через линию соприкосновения предметы старины, иконы, ювелирные изделия и прочие ценности, награбленные ими в 2014 году на территории ДНР», — отметили в министерстве.

Установлено, что грабежами во время временной оккупации городов Республики промышляли боевики украинских националистических группировок «Донбасс», «Азов» и «Айдар». Они разграбляли дома мирных жителей, добытое прятали в тайниках. Одним из городов, где орудовали бандиты, был Дебальцево, сообщили в МГБ.

«В связи с необходимостью срочно покинуть территорию ДНР, под угрозой попасть в окружение, каратели были вынуждены распределить часть награбленных ценностей по сети тайников с целью организации в дальнейшем вывоза их содержимого в Украину», — добавили в МГБ.

В связи с большим количеством установленных фактов мародерства украинских боевиков, в министерстве госбезопасности не исключили, что в Республике может находиться еще ряд тайников подобного рода. По указанному факту возбуждено уголовное дело. *шв*мк