DSC-5714
архив

Донецк, 17 июл – ДАН. Взрыв и пожар на газопроводе среднего давления в районе ж/д станции «Мушкетово» Буденновского района Донецка в пятницу произошли в результате срабатывания взрывного устройства с армейским минным взрывателем. Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН заявил сегодня пресс-офицер МГБ Михаил Попов.

«Согласно предварительному заключению сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД ДНР, взрывное устройство приведено в действие минным взрывателем МВ3К «Карандаш», составная часть которого обнаружена на трамвайных путях моста. В данных погодных условиях задержка указанного взрывателя составляет до 20 минут», – сказал Попов.

Он добавил, что детонация взрывчатки привела к повреждению трубы газопровода, которое находится в нижней части около поверхности земли, диаметр отверстия - 30×30 см. При этом лист железа вдавлен вовнутрь, что свидетельствует о направлении взрыва.

МГБ ДНР квалифицирует подрыв газовой магистрали как террористический акт – намеренной диверсии со стороны Украины. Возбуждено уголовное дело по ст. 229 УК ДНР «Террористический акт». Также согласно по оперативной информации МГБ, инцидент планировался изначально объемным, но по техническим причинам этого сделать не удалось. 

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин призвал страны–гаранты Минских соглашений — Францию, Германию и Россию — отреагировать на произошедшие ЧП в Буденновском районе Донецка. «Мировое сообщество просто не имеет права закрывать глаза на такие преступления. Все имеющие отношение к совершению этих преступлений должны понести ответственность по всей строгости», — сказал Пушилин. Позднее министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова заявила, что инцидент с подрывом газопровода будет обсуждаться на заседании Контактной группы. *гж*ъъ