министерство внутренних дел

Донецк, 7 окт – ДАН. Деятельность одной из компаний, аффилированных с украинским олигархом Сергеем Курченко, по сути спровоцировала в Донецкой Народной Республике топливный кризис. Об этом ДАН заявили сегодня в министерстве внутренних дел ДНР.

«Деятельность Сергея Курченко и его компаний не только привела к многомиллионным убыткам, но и создала, по сути, топливный коллапс в Республике, что привело и к кризису в предпринимательской сфере, - говорится в заявлении МВД, поступившем в ДАН. -  Этот украинский бизнесмен привык жить и работать по украинским законам, точнее, очень хорошо научился их обходить».

Ранее в Генпрокуратуре ДНР заявили, что 26 сентября 2015 года отделом по борьбе с организованной преступностью по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 172 УК ДНР против одной из дочерних структур Сергея Курченко, деятельность которой была связана с поставками природного газа.

В МВД пояснили, что согласно данным следствия, представители компании брали также с заправочных комплексов предоплату за поставки бензина и ГСМ, «но сами поставки не осуществляли». «Также установлено, что за время своего существования предприятие незаконно взимало плату с граждан Республики за пользование природным газом, хотя никакого права на это у него не было», - уточнили в МВД.

В ведомстве подчеркнули, что борьба с преступностью – «важнейшая задача, стоящая на прямом контроле у руководства ДНР». «Наживаться на войне, блокаде, сложной экономической ситуации мы не позволим, а все нечистые на руку предприниматели, неспособные заниматься открытым и честным бизнесом, будут строго наказываться вплоть до уголовного преследования», - заявили в министерстве.

Напомним, что 18 сентября, Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему предприятий. *рб*ъъ