Протасевич дал ЛНР признательные показания об участии в конфликте на стороне украинских радикалов

16 июня, 2021 19:40 // Обновлено: 16 июня, 2021 19:40

Донецк, 16 июн – ДАН. Представители ЛНР допросили Романа Протасевича о его участии в деятельности украинского националистического формирования «Азов», применении запрещенных методов войны и геноциде. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Луганской Народной Республики Сергей Горенко.

«Удалось получить достаточные неопровержимые доказательства причастности фигуранта к деятельности, запрещенной в ЛНР националистической проукраинской группировки «Азов», зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны. Полученные признательные показания Романа Протасевича позволили значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим надзорным ведомством в мае текущего года уголовного дела», — приводит ЛИЦ слова генпрокурора.

Горенко выразил благодарность президенту Белоруссии Александру Лукашенко и КГБ за возможность провести следственные действия с Протасевичем. Предполагается, что собранная доказательная база послужит основанием для подготовки и направления соответствующих обращений в международные правозащитные инстанции – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный уголовный суд (МУС).

Ранее сообщалось, что ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой выдать задержанного в этой стране Протасевича для следственного эксперимента. В Луганске в отношении него возбуждено дело по подозрению в причастности к деятельности радикальной организации «Азов». Позднее, 2 июня, Лукашенко заявил, что следователи из ЛНР могут посетить Протасевича в Минске.

Роман Протасевич — один из основателей признанного в РБ экстремистским telegram-канала Nexta. Он был на борту самолета Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о взрывчатке на борту лайнера. После посадки Протасевич был задержан по подозрению в организации беспорядков в Белоруссии летом-осенью прошлого года.

В ДНР решением Верховного суда организации добровольческого военизированного формирования полка «Азов» и гражданского корпуса «Азов» признаны экстремистскими. *мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.