В Верховный суд ДНР поступило около 600 заявок на должности судей

Апрель 08, 2015 17:16

Донецк, 8 апреля – ДАН. В Верховный суд Донецкой Народной Республики поступило 600 заявок от людей, которые хотят стать судьями. Об этом сегодня корр. ДАН сообщил председатель Верховного суда Эдуард Якубовский.

«На данный момент к нам поступило 943 заявления от людей, которые хотят работать в судебной системе ДНР. Из них около 600 заявок поступило от людей, которые хотят стать судьями, — сказал Якубовский. – У нас существуют определенные требования к кандидатам. Человек, который хочет возглавить межрайонный суд, должен быть не моложе 25 лет и иметь юридический стаж работы не менее 5 лет».

Якубовский отметил, что он не хотел, чтобы в судах ДНР работали бывшие судьи украинских судов.

«Мы отдаем предпочтение бывшим помощникам судей, бывшим  секретарям судебных заседаний, адвокатам, сотрудникам милиции», — сказал председатель Верховного суда ДНР.

Он отметил, что кандидатов на работу судей будет проверять служба безопасности Верховного суда ДНР. В проверке также задействованы специалисты МВД, Министерства госбезопасности и психологи.

«Для кандидатов в судьи мы введем специальные экзамены. Это произойдет тогда, когда будут приняты соответствующие законопроекты. После ведения экзаменов отсев судей будет большой», — отметил собеседник агентства.

На данный момент в ДНР работает несколько межрайонных судов, Арбитражный суд, Верховный суд. К лету в республике планируется запустить работу военно-полевых судов.