«Биография»: Актеры московского театра показали в Донецке спектакль по пьесе Макса Фриша

Сентябрь 18, 2017 21:23

Донецк, 18 сен – корр. ДАН. Актеры московского театра «Четвертая стена» представили на донецкой сцене спектакль «Биография» по одноименной пьесе знаменитого швейцарского писателя Макса Фриша. Показ состоялся на Новой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра в рамках Первого Международного фестиваля малых форм «Мизансцена».

«Настроение прекрасное, очень рад приехать в Донецк. Я почти земляк вам – родом из Ростова-на-Дону. Кстати актриса, которая играет в этом спектакле, Юлия Дегтяренко – тоже из Ростова. Донбасс – это наша родная земля, все мы близкие люди, русские люди», – сказал в беседе с журналистами режиссер спектакля Алексей Козлов.

Следует отметить, что режиссер представил собственную интерпретацию пьесы Фриша. Он значительно сократил текст и количество действующих лиц. На сцене всего три актера, хотя сама пьеса предполагает более 30. В декорациях, костюмах и реквизите тоже присутствует минимализм, при этом на сцене нет лишних вещей: все предметы, так или иначе, обыгрываются актерами.

Действие спектакля разворачивается в середине ХХ века и охватывает период от 40-х до 60-х годов. Главный герой профессор Кюрман недоволен своей биографией. Во всех бедах он винит Антуанету – женщину, которую по-настоящему любит. Профессор верит, что переписав свою биографию, можно полностью изменить судьбу. В этом деле ему помогает персонаж, который называет себя Регистратором. Сюжет построен на том, что главный герой, постоянно возвращается в судьбоносные моменты своего прошлого и пытается переиграть их, чтобы изменить настоящее. Это приводит к самым неожиданным последствиям.

«Это – спектакль, конечно, о любви. Однако, главным образом он о том, как мы эту любовь теряем и, как ее не потерять. Без любви-то жить невозможно, без нее можно только умирать – вот основная мысль постановки», – отметил в свою очередь исполнитель главной роли Николай Дроздовский.

Спектакль собрал полный зал. При этом все билеты были раскуплены задолго до дня показа. Зрители с восторгом восприняли игру московских гостей. Когда актеры вышли на поклон, зал аплодировал стоя, слышались крики: «Браво!». После показа организаторы вручили коллективу диплом участника фестиваля и памятную статуэтку.

Ранее сообщалось, что Первый Международный фестиваль малых форм «Мизансцена» открылся сегодня в 12:00 в донецкой муздраме. Его открыли актеры Академического русского театра драмы имени Г. Константинова Республики Марий Эл спектаклем «Убийца». Также в 17:00 актриса московского театра «Музей человека» Анна Троянская показала донецкой публике моноспектакль «Старуха Изергиль» по одноименному произведению Максима Горького. Напомним, что фестиваль продлится до 24 сентября.

Театр «Четвертая стена» был создан в 1984 году, как самодеятельный коллектив при клубе молодого рабочего. Тогда актеры-любители поставили свой первый спектакль – «Кто виноват?» по одноименному произведению Александра Герцена. В 1989 году коллектив получил статус экспериментального театрального объединения. С 1999 года театр стал полностью профессиональным. Сегодня на его сцене поставлено более 50 спектаклей.

Макс Фриш – швейцарский прозаик и драматург, писавший на немецком языке. Автор психологических романов и сатирических пьес. Среди наиболее известных произведений Фриша – романы «Хомо Фабер» и «Назову себя Гантенбайн». Пьесы Фриша неоднократно ставились во многих театрах мира, а по его роману «Хомо Фабер» режиссёр Фолькер Шлендорф в 1991 году снял фильм «Путешественник». *сж*нк