Чекмаев не исключил создание сборника фантастических рассказов о Донбассе

Сентябрь 27, 2019 8:41

Донецк, 26 сен – ДАН. Сборник фантастических рассказов на тему конфликта в Донбассе был задуман давно, он будет создан при первой же возможности. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН на фестивале «Звезды над Донбассом» рассказал известный российский писатель-фантаст, составитель межавторских сборников Сергей Чекмаев.

«Идея сделать сборник о конфликте в Украине была давно. Давно планирую. Во-первых, после первого «майдана» в 2005 году была задумка сделать примиряющий сборник фантастов России и Украины. Но с тех времен ситуация поменялась, и, учитывая современный уровень противостояния, такой сборник невозможен. В 2014 году, когда стало понятно, что эскалация конфликта серьезная, была идея сделать сборник «Донбасс сражается». Как ни странно, идея пришла от коллег из Польши», – сказал он.

По словам писателя, сборник должен был нести в себе идеи Русского Мира, жителей Донбасса, российских патриотов, сочувствующих ДНР и ЛНР. Однако, издатели тогда отказались от этой задумки. «Однако, если сейчас появится издатель, я с удовольствием займусь этим делом, и коллеги, приехавшие сюда, уверен, это поддержат», – резюмировал он.

Сергей Чекмаев – российский писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор. Состоит в редколлегиях нескольких литературных журналов. Автор восьми романов, а также около 300 рассказов, статей, эссе. Участвовал в создании и литературной обработке компьютерных и мобильных игр: TimeZero, Destiny, Фрагория, StarQuake, W.E.L.L. Online, S.T.A.L.K.E.R. Получил известность также как составитель межавторских сборников на злободневные темы. Особый резонанс вызвали антологии: «Беспощадная толерантность» и «Либеральный апокалипсис».

Как сообщалось ранее, фестиваль «Звезды над Донбассом» проходит в Донецке. На открытии присутствовали такие известные фантасты, как Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Андрей Лазарчук, Сергей Чекмаев, Евгений Лукин, Михаил Тырин, Сергей Волков, Юрий Бурносов, Дмитрий Казаков и другие. Конвент включит в себя целый ряд мероприятий и продлится до 30 сентября. *гж*ъъ