ДНР получила доступ к электронной системе автоматизации библиотек РФ «ИРБИС»

Февраль 07, 2017 13:55

Донецк, 7 фев – ДАН. Главная в ДНР Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Крупской получила доступ к российской системе автоматизации библиотек «ИРБИС». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ДАН сообщил генеральный директор госучреждения Игорь Горбатов.

«Государственная научно-техническая библиотека предоставила нам возможность бесплатного доступа к библиотечной программе под названием ИРБИС. Это довольно дорогостоящий продукт. На сегодняшний день мы занимаемся внедрением этой программы у себя в библиотеке. Думаю, у нас все в этом направлении получится», — сказал Горбатов.

Он отметил, что в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о том, чтобы система стала доступна всем библиотекам Республики, которые того пожелают. «Может быть, объединим все в одну сеть и будем иметь общий электронный каталог», — добавил гендиректор.

Система автоматизации библиотек «ИРБИС» представляет собой типовое интегрированное решение для автоматизации библиотечных технологий и предназначена для использования в условиях библиотек любого типа и профиля. Система упрощает работу с электронными каталогами библиотеки. В ней реализованы все типовые библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования пяти типов автоматизированных рабочих мест: «Комплектатор», «Каталогизатор», «Читатель», «Книговыдача», «Администратор».*ев*рб