Донбасс должен быть частью России: Политолог напомнил главный урок истории ДКР

12 февраля, 2021 20:51 // Обновлено: 15 февраля, 2021 20:27

Донецк, 12 фев – ДАН. История образования Донецко-Криворожской Республики должна подтолкнуть Донбасс к воссоединению с Россией. Такое мнение сегодня высказал заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

«Пришла пора сделать правильный выбор, и вернуться на тот путь, который наши предки обозначили 103 года назад. Донбасс, как говорили тогда лидеры Донецко-Криворожской Республики, должен быть частью России. И политическое значение ДКР в том, что она дает нам бесценный исторический опыт, который мы должны с делом и пользой применить сейчас», – отметил Бобровский.

Он напомнил о том, какие результаты имела ликвидация ДКР и включение ее территорий в состав Украинской Советской Республики.

«Тогда это привело к катастрофическим для Донбасса последствиям: тотальная украинизация, затем в 90-е годы – к разрушению экономики, нарушению социальной связи с РФ и разрушению русской культуры», – подчеркнул Бобровский.

Отметим, что сегодня в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась историко-краеведческая конференция на тему: «Донецко-Криворожская Республика – предтеча создания Донецкой и Луганской Народных Республик». В ней приняли участие порядка 50 историков, политологов, представители средств массовой информации, блогеры и студенты.

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля по новому стилю) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически республика просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей ДКР был Харьков, затем Луганск. *ха*гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.