Донецкий ботанический сад получил от коллег из РФ редкие виды альпийских растений

Июль 17, 2017 14:49
Архив

Донецк, 17 июл – ДАН. Сотрудники ботанических садов Российской академии наук и Московского государственного университета передали более 220 новых видов декоративных растений Донецкому ботаническому саду. Об этом сегодня корр. ДАН сообщила директор учреждения Светлана Приходько.

«Главный ботанический сад Российской академии наук и ботсад Московского государственного университета передали нам в дар свыше 220 растений, которых у нас раньше не было в коллекции», – сказала она.

Приходько добавила, что речь, в частности, идет об уникальной коллекции редко встречающихся на территории РФ альпийских видов растений. Некоторые из них уже высажены в теневом саду. Кроме того, столичный ботсад получил порядка 10 новых видов пионов. «Когда мы изучим все переданные нам растения и высадим их, тогда наши жители смогут полюбоваться ними», – подчеркнула директор.

В свою очередь, сотрудники Донецкого ботанического сада передали в Москву степные виды растений, которые уже высажены в ботсаду РАН. В дальнейшем такие виды планируют использовать для озеленения столицы России. Отмечается, что обмен посадочными материалами проходил в рамках международной научно-практической конференции в Москве и Твери.

Международная научно-практическая конференция «Малораспространенные декоративные растения в ботанических садах» проходила с 3 по 6 июля. В ее работе приняли участие более 60 ученых, представляющие научные и учебные учреждения Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдавии, России и Донецкой Народной Республики. Представители ДНР выступили с докладами, посвященными общей концепции развития коллекционного фонда, перспективам развития и формирования коллекций и тематических экспозиций цветочно-декоративных многолетников, а также тропических и субтропических растений в оранжерейном комплексе ботанического сада.

Донецкий ботанический сад был основан в 1964 году. Занимая 203 гектара площади, считается одним из самых крупных в Европе. За годы своей истории он собрал коллекцию из восьми тысяч видов, форм и сортов растений. В саду находится одна из крупнейших в Европе коллекция семян растений в 40 тысяч единиц хранения, а также гербарий в 120 тысяч образцов. *ха*сж*ъъ