Донецкий режиссер раскрыла секрет успеха воспитанников, ставших призерами всероссийского конкурса

03 декабря, 2020 15:23

Донецк, 3 дек – ДАН. Воспитанники донецкой студии эстрадного конферанса «Осторожно – дети!» стали призерами VIII Всероссийского заочного конкурса художественного слова «Моя Россия», посвященного Году памяти и славы. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила руководитель коллектива, режиссер Республиканского дома народного творчества и кино Елена Замуруева.

«Членами жюри по достоинству были оценены предложенные участниками работы, и наши воспитанники получили свои заслуженные награды: средняя группа студии стала дипломантом II степени в номинации «Литературные и поэтические театры», а участник студии Сергей Шабанов стал дипломантом III степени в номинации «Поэзия»», – сказала Замуруева.

Она добавила, что в конкурсе участвовали детско-юношеские, молодежные и взрослые любительские театральные коллективы, а также индивидуальные исполнители в жанре художественного слова. Он проходил по трем направлениям: «Индивидуальные исполнители в жанре художественного слова», «Поэтические и Литературные театры» и «Год памяти и славы». Всего было представлено более 800 заявок, из них 75, в том числе три от донецкой студии, были отобраны для участия в финале.

В беседе с корр. ДАН Замуруева рассказала, что на суд жюри призеры представили стихотворение поэта Юрия Шестакова «Игра» и эстрадную миниатюру по произведению детской писательницы Ирины Пивоваровой «Сочинение». Режиссер назвала несколько факторов успеха выступлений. По ее словам, подготовка к ним начинается с выбора репертуара – он должен совпадать с жизненным опытом детей, быть посильным для их восприятия. В качестве примера Замуруева привела работу над постановками о Великой Отечественной войне.

«Когда мы работали над этим материалом, дети долго в него погружались, посмотрели очень много фильмов о Великой Отечественной, невзирая на то, что они знают о войне не понаслышке. Но когда им нужно говорить о той войне, следует проводить параллели, искать то, на что они могут опереться в своем жизненном опыте, чтобы это нашло отклик у зрителя», – сказала собеседница агентства.

Также проводилась кропотливая работа по личному переживанию события детьми, формированию индивидуального отношения к нему. В этом плане режиссер очень требовательна и ставит задачи уровня профессиональных артистов. «Если ребенок вышел на сцену, то должен сказать зрителю, что-то личное, что слушатель сам не прочитает в этом произведении. И то, что тебе семь лет совершенно не означает, что ты можешь на сцене играться, на сцене ты должен жить. И наши дети успешно с этим справляются», – заключила Замуруева.

VIII Всероссийский конкурс художественного слова «Моя Россия» прошел в Кирове в дистанционном формате с 27 по 29 ноября. Его цель – поддержка и развитии жанра художественного слова в любительском театральном творчестве. Организаторами выступили министерство культуры Российской Федерации, Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, министерство культуры Кировской области и кировский областной Дом народного творчества. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.