Драматург из РФ поделился с коллегами из ДНР опытом использования театральной техники вербатим

Январь 25, 2019 18:32
Фото: Русский центр

Донецк, 25 янв – корр. ДАН. Российский драматург, сценарист и прозаик Алексей Зензинов рассказал представителям театров ДНР о практике использования метода вербатим – документального театра. Мероприятие прошло в столичном кинокультурном центре «Кинокульт».

Творческая встреча объединила порядка 30 человек, среди которых были студенты и преподаватели Донецкого колледжа культуры и искусств, представители Республиканского дома народного творчества и кино, драматурги, режиссеры и актеры театров Республики.

«Сегодня на встрече в Донецке мы говорили о технике вербатим, что означает «дословная». Это метод документального театра, когда драматург не придумывает своих героев, их истории, а идет в определенную социальную группу и записывает интервью», – сказал корр. ДАН Зензинов.

В ходе общения все желающие могли задать вопросы спикеру. Слушателей заинтересовали вопросы подбора аудитории, тем и формирования списка вопросов для интервью. Кроме того, обсуждались вопросы развития любительских и профессиональных театров, а также интеграции театрального сообщества ДНР в Россию. Драматург привел примеры использования техники. В частности, он рассказал об опросе жителя из Средней Азии, работавшего аниматором в образе Ленина в центре Москвы, а также об интервью с осужденными за тяжкие преступления женщинами в одной из российских тюрем.

Добавим, что также сегодня прошла встреча Зензинова с коллективом театра «Улица» в Донецком национальном Университете.

Вербатим – это театральная техника, которая предполагает опрос драматургами, режиссерами, актерами представителей определенных социальных групп для последующей постановки спектакля на основе интервью. Также это вид театрального представления, которое состоит из воспроизведенных дословно монологов или диалогов обычных людей.

Добавим, что мероприятие прошло при содействии Русского центра. *зх*сж*ха