ФОТОРЕПОРТАЖ: Имя Героя ДНР Иосифа Кобзона увековечено на здании Донбасс-Оперы в центре Донецка

Август 23, 2019 12:12 // Обновлено: Август 23, 2019 12:29

Донецк, 23 авг — корр. ДАН. Мемориальная доска в честь Народного артиста СССР и ДНР, Героя Республики Иосифа Кобзона появилась сегодня в Донецке. Она установлена на фасаде Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко.

«Мы выбрали для установки мемориальной доски символичное место, потому что неоднократно наш земляк Иосиф Кобзон выступал на сцене театра. Он с честью и достоинством носил две звезды – Героя России и ДНР. Мы гордимся нашим великим земляком и будем всегда его помнить», — сказал глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

На церемонии открытия также присутствовали председатель правления региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» Москвы Петр Акаемов, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии им. С. Прокофьева Александр Парецкий.

Акаемов зачитал послание народу Донбасса от вдовы Иосифа Кобзона Нелли, в котором она поздравила жителей с предстоящими праздниками – Днем шахтера и Днем города Донецка. В письме также были слова благодарности за внимание и память об артисте.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. Свое детство и юность провел в Донбассе. Восхождение на Олимп советской эстрады начал в конце 50-х. Репертуар артиста насчитывал свыше трех тысяч песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. За свою карьеру получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Помимо эстрадной, Кобзон вел активную политическую, общественную и благотворительную деятельность. После начала войны в Донбассе неоднократно посещал ДНР и ЛНР с концертами и гуманитарными миссиями. 23 февраля 2015 года он был удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином Республики. Кобзон скончался  30 августа 2018 года в Москве на 81-м году жизни.

Добавим, что сегодня на здании филармонии в центре Донецка также установлен мемориал в честь знаменитой эстрадной певицы Тамары Миансаровой, проработавшей в стенах этого учреждения 12 лет. На мероприятии побывали политические и общественные деятели России и ДНР.

Тамара Миансарова  —  украинская, советская и российская эстрадная певица. Удостоена званий Народный артист России, Заслуженный артист УССР. Родилась 5 марта 1931 в Кировограде. На эстраде стала выступать в конце 1950-х годов. В репертуаре певицы было более 400 песен на русском, украинском и польском языках, среди наиболее известных – «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка» и другие. Артистка скончалась 12 июля 2017 года на 87-м году жизни в Москве. *нм*мк