новое здание Российской национальной библиотеки
Фото с сайта Российской национальной библиотеки

Донецк, 13 сен – ДАН. Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской и Российская национальная библиотека заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил генеральный директор главного библиотечного учреждения ДНР Игорь Горбатов.

Он отметил, в рамках реализации договоренностей планируются двусторонние встречи, совместные научные и прикладные исследования. Также библиотекари из ДНР смогут пройти программу переподготовки и повысить квалификацию в РФ.

Соглашение подписано в рамках конференции «Купринские чтения», прошедшей 7-8 сентября в ДНР. Она собрала около сотни ученых, литераторов и библиотекарей из ДНР, ЛНР и России. Мероприятие было приурочено к 150-летию со дня рождения русского писателя Александра Куприна.

На конференции присутствовал заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки, кандидат исторических наук Алексей Раздорский. Он, по словам Горбатова, пригласил коллег из Донецкой Народной Республики поучаствовать во Всероссийском библиотечном конгрессе в 2022 году.

Российская национальная библиотека основана в 1795 году, расположена в Санкт-Петербурге. Одна из первых библиотек в Восточной Европе и одна из крупнейших в мире. До 1992 года носила название Государственная Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Библиотечные фонды насчитывают более 33 млн книг и документов. Ежегодно обслуживает около 1,5 млн посетителей. *лв*мк