Госдума осудила идею Зеленского исключить русских из числа коренных народов на Украине

08 июня, 2021 14:35 // Обновлено: 08 июня, 2021 14:35

Донецк, 8 июн – ДАН. Проект закона президента Украины Владимира Зеленского «О коренных народах», которым русский народ исключается из соответствующего списка, направлен на идеологические обоснования продолжения войны в Донбассе. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении, опубликованном на сайте Государственной Думы.

Зеленский о внесении в верховную раду законопроекта «О коренных народах» сообщил в мае этого года. Согласно тексту документа, коренным народом признается автохтонное (коренное по происхождению) этническое сообщество, сформировавшееся на украинской территории, которое является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами государства. Такое определение, предложенное Зеленским, означает, что русские на Украине коренным народом считаться не могут. Проект нормативного акта отдельно определяет коренные народы Украины, сформированные на Крымском полуострове: это крымские татары, караимы и крымчаки.

«Государственная Дума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами, — говорится в тексте заявления. — Законопроект «О коренных народах Украины» является идеологическим обоснованием продолжения гражданской войны под лозунгом изгнания «оккупантов», то есть русского и русскоязычного населения Донбасса».

В Госдуме отмечают, что таким решением Киев продолжает курс на тотальную украинизацию многонационального государства и идет по пути Латвии и Эстонии, которые закрепили в законах и на практике титул «неграждан» для своего русского населения.

«Изобретенное президентом Украины определение «коренного народа» направлено совсем не на предоставление каких-либо прав и привилегий практически отсутствующим за пределами Крыма караимам, крымчакам и крымским татарам, а на внушение русским, белорусам, молдаванам, венграм, русинам и представителям других национальностей, являющимся гражданами Украины, сознания своей второсортности, «пришлого элемента» на земле Украины», — подчеркнули в парламенте РФ.

Российские законодатели рассматривают данный законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами страны. Депутатский корпус призвал мировое сообщество осудить действия украинской власти.

«Депутаты Госдумы обращаются к Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, парламентам государств — членов Европейского союза с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства», — говорится в заявлении.

Добавим, что русские составляют вторую по численности этническую группу на Украине. В 2001 году доля русских по официальным данным составляла 17,2% населения (8 334 000 человек). Наибольшее число русских живет в юго-восточной части страны, а также в Крыму, Донецкой и Луганской Народных Республиках. Это самая большая русская община за пределами Российской Федерации. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.