Грызлов заявил, что цель Киева — лишить Донбасс мандата на урегулирование конфликта

17 февраля, 2021 20:54 // Обновлено: 18 февраля, 2021 9:48

Донецк, 17 фев – ДАН. Власти Украины стремятся исключить Донбасс из переговорного процесса, а значит, пересмотреть сами смысл и содержание Минских соглашений. Об этом сегодня заявил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

«Прежде всего, Украина пытается проявить изобретательность в толковании Минских соглашений, чтобы лишить Донбасс собственного мандата на урегулирование конфликта. Исключить Донбасс из переговорного процесса — значит пересмотреть сами смысл и содержание Минских соглашений», — передает слова Грызлова агентство ТАСС.

Он указал, что в течение 6 лет нет ответа на вопрос: «Как именно Украина намерена мирным путем разрешить конфликт, то есть каким Киев видит будущий статус Донбасса в составе Украины?» «Это ключевой вопрос, на который Украина, в соответствии с Комплексом мер, резолюцией Совета Безопасности ООН, должна была ответить на следующий день после отвода тяжелых вооружений, т.е. с 09 марта 2015 года», — подчеркнул Грызлов.

Он констатировал, что Минские соглашения стали частью международного права, а «субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс». «Они (соглашения – прим. ДАН) в полной мере сохраняют свой статус и свое значение, несмотря на все попытки украинской власти изменить или исказить свои обязательства», — подытожил Грызлов. *ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.