Известные писатели из РФ, включая Лукьяненко, Злотникова и Чекмаева, открыли в ДНР конвент фантастов

Сентябрь 26, 2019 19:22

Донецк, 26 сен – корр. ДАН. Открытие первого фестиваля фантастов «Звезды над Донбассом» состоялось сегодня в столице ДНР. Мероприятие прошло в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.

Всего конвент объединил более 20 литераторов из ДНР, ЛНР и РФ. На фестивале собрались такие известные российские писатели-фантасты, как: Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Андрей Лазарчук, Сергей Чекмаев, Евгений Лукин, Михаил Тырин, Сергей Волков, Юрий Бурносов, Дмитрий Казаков и другие.

Перед началом мероприятия знаменитый автор романов по миру «Дозоров» Сергей Лукьяненко заявил в беседе с прессой, что возможная негативная реакция украинской стороны не может помешать ему и его коллегам встретиться с поклонниками их творчества.

«У нас чисто гуманитарная, чисто культурная миссия. Мы – писатели, мы приехали на встречу с читателями. Они нас ждут. Это (реакция украинской стороны – прим. ДАН) не может помешать нам встретиться. Нехорошо обманывать ожидание читателей, – сказал он. – Надо дать понять жителям Донбасса, что они не оторваны от жизни, что авторы приезжают к ним, встречаются, что мы находимся в одном культурном пространстве».

Открытие конвента прошло в зале «Русского центра» при библиотеке. Всего на нем собралось несколько сотен человек, включая работников культуры и любителей фантастики. Вход на мероприятие был свободный.

От принимающей стороны пришли такие донецкие фантасты, как: Георгий Полеводов (Савицкий), Федор Березин, Владислав Русанов, Виталий Забирко. ЛНР представляли Глеб Бобров и самая юная участница фестиваля – одиннадцатилетняя Фаина Савинкова.

Присутствующие обменялись приветствиями и поблагодарили организаторов за прием.

«Спасибо организаторам фестиваля за то, что взяли на себя такую работу. Я прекрасно представляю, какой труд организовать все это, поскольку сам несколько раз занимался подобным», – отметил Лазарчук.

Фестиваль «Звезды над Донбассом продлится пять дней и завершится 30 сентября в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии имени С.С. Прокофьева. Участники проведут ряд встреч с читателями, в том числе, большую автограф-сессию в столичном  книжном магазине «Буклет». Планируется также посещение музеев и поездка на легендарную Саур-Могилу. Кроме того, писатели поучаствуют в фестивале фантастики «ТерриКОН», который также пройдет в Донецке 28 и 29 сентября.

Следует отметить, что фестиваль организован при поддержке Общественной палаты ДНР, а визит писателей из РФ состоялся при содействии Русского центра. *гж*ъъ