козак

Донецк, 8 апр – ДАН. Конфликт в Донбассе может быть урегулирован за год, если Украина будет выполнять свои обязательства в рамках достигнутых на минской площадке договоренностей. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

«С точки зрения возможностей практически урегулировать конфликт – считаю, что он может быть урегулирован за год. Можно все эти вопросы решить, если действовать последовательно, придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Если бесконечно петлять, как сегодня делает Украина и те партнеры, которых вы перечислили, то, боюсь, что сегодня возможен курс на замораживание этого конфликта», - сказал Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах "нормандской четверки".

По его словам, Москва прилагала усилия, чтобы содействовать выполнению Минских соглашений украинской стороной, «однако оказалось, что помочь можно только тому, кто желает этой помощи».

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *оя*нк