Кукольники Москвы и Севастополя выступили на донецкой сцене в рамках фестиваля «Сказочный мир»

Ноябрь 07, 2017 15:20

Донецк, 7 ноя – корр. ДАН. Артисты-кукловоды из театров Москвы и Севастополя сегодня впервые представили свои спектакли на сцене Донецкого республиканского академического театра кукол. Показы состоялись в рамках Первого международного фестиваля кукольных театров «Сказочный мир».

«На международный фестиваль «Сказочный мир» мы пригласили театры  из Москвы и Севастополя, Махачкалы, Луганска и Горловки. Задачи, которые мы ставим перед собой – развивать кукольное искусство и обмениваться творческим опытом. В рамках фестиваля спектакли его участников будут показаны  и жителям прифронтовых районов Донецка», – сказал корр. ДАН директор Донецкого республиканского академического театра кукол Виктор Стариков.

Две сцены – малая и большая были отданы сегодня гостям фестиваля. На малой сцене свою работу представлял Театр имени Кукол из Севастополя. Это – спектакль «Королевская игра» по мотивам итальянской народной сказки «Генерал Фанта-Гиро». По задумке у героев сказки вдруг пропадает эхо. Кто и как его ищет и что из этого получается – таков сюжет поучительного как для взрослых, так и для детей спектакля.

На большой сцене играли гости из российской столицы. Сразу семьдесят кукол заняты в спектакле «Странный цирк Марка Шагала», который привез в Донецк Московский Театр кукол, теней и актера «Отражение». Спектакль создан по мотивам серии картин «Цирк», написанных художником в 1927 году. Каждая картина – страничка из его жизни и жизни целой страны.

«Донецкая Народная Республика – уже девятая страна, в которой мы показываем этот спектакль. В Донецк мы приехали, как домой. Нас приняли радушно и с любовью. Уверен, здесь мы обретем новых друзей», – сказал художественный руководитель-директор московского театра «Отражение» Борис Чернышов.

Отметим, что фестиваль «Сказочный мир» стартовал в столице ДНР накануне и продлится до 10 ноября. Жюри определит лауреатов в пяти номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшее художественное оформление спектакля», «Лучшая актерская работа», «Приз зрительских симпатий». По итогам фестиваля его победители будут награждены дипломами и памятными призами. *нс*сж