Международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир» завершился в Донецке спектаклем по Гоголю

Ноябрь 10, 2017 17:31 // Обновлено: Ноябрь 11, 2017 9:37

Донецк, 10 ноя – корр. ДАН. Первый международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир» завершился сегодня в Донецке. Его завершающим аккордом стала фольклорная фантазия «В ночь на Ивана Купала» по мотивам произведений Николая Гоголя в исполнении актеров Донецкого республиканского академического театра кукол.

«На фестиваль в Донецк мы пригласили театры из Москвы, Севастополя, Махачкалы, Луганска и Горловки, — рассказал корреспонденту ДАН директор Донецкого театра кукол Виктор Стариков. – Проходил он в Республике в рамках программы интеграции ДНР в культурное пространство России. Актерам театров – общение и обмен опытом, а детворе Республики – радость. В ходе фестиваля было представлено восемь разноплановых спектаклей, показаны самые разные куклы – от планшетных до перчаточных. Фестиваль — не конкурс, но было в нем и свое авторитетное жюри, которое и определило лучшие работы театров-участников фестиваля».

Донецким кукольникам, выступившие сегодня с постановкой «В ночь на Ивана Купала» режиссера Анатолия Поляка, жюри присудило диплом фестиваля в номинации «За лучшее кукловождение». За лучшую роль второго плана награждена Ольга Лебедева из Луганска; за лучшую женскую роль — народная артистка российской Республики Дагестан Екатерина Касабова; за лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру — Артем Макеев из Севастополя; за лучшую сценографию — луганчанин Сергей Гололобов.

Вне конкуренции оказался московский Театр кукол, теней и актера «Отражение»: его спектакль «Странный цирк Марка Шагала» жюри единогласно признало лучшим на фестивале. Между тем приз зрительских симпатий отдан Горловскому городскому театру кукол.

«Мир кукол – это там, где живут волшебники, добро и счастье и где нет места детским слезам, — сказала, приветствуя победителей фестиваля, заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк. – Мы надеемся на продолжение подобных фестивалей, справедливо полагая, что именно они помогут нам воспитать достойных людей».

Первый международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир» прошел с 6 по 10 ноября при поддержке Главы республики и содействии министерства культуры ДНР. *нс*нк