Пресс конференция и лекция в художественном музее искусствоведов из Москвы (19)

Донецк, 20 янв – ДАН. Искусствоведы из Москвы Елена Грибоносова-Гребнева и Галина Сидоренко провели сегодня лекции в Донецком республиканском художественном музее. Они рассказали слушателям об искусстве востока и русской живописи конца IXX – начала XX веков.

Мероприятие посетили несколько сотен человек. Среди них студенты, учащиеся школ искусств, работники музеев и библиотек и другие.

Пресс конференция и лекция в художественном музее искусствоведов из Москвы (19)

Лекторы обозначили основные тенденции в русской живописи XIX-XX веков, рассказали об истории деятельности творческих объединениях тех лет: «Союзе русских художников», «Голубой розе», «Бубновом валете». Также жители ДНР узнали об основных символах китайской и японской культур и влиянии восточной одежды на современную европейскую моду.

«Ни я, ни моя коллега никогда не были в Донецке. И в это сложное военное время мы хотим поддержать жителей Донбасса. Хотим пообщаться с нашими коллегами, живущими здесь, с местными художниками, чтобы заложить фундамент для дальнейшего сотрудничества», – отметила в беседе с журналистами Грибоносова-Гребнева.

«Я узнал об этих лекциях из интернета. Увидел объявление, темы показались интересными. Раньше этим особо не интересовался. Захотелось узнать что-то новое, потому я здесь», – поделился впечатлениями с корр. ДАН дончанин Ярослав Сокольников.

Как рассказала директор Донецкого республиканского художественного музея, гости из Москвы пробудут в Донбассе до 22 января включительно. За это время искусствоведы посетят мастерские художников, а также донецкие театры и филармонию. *сж*мк