Московский художник Максим Фаюстов представил в Донецке картины о войне и мире

Май 16, 2017 17:51

Донецк, 16 мая – корр. ДАН. Донецкий республиканский художественный музей открыл сегодня выставку картин молодого российского живописца Максима Фаюстова. Экспозиция представлена 30 полотнами последних 10 лет творческого пути художника.

Мероприятие объединило около полусотни почитателей изобразительного искусства, в их числе военнослужащие, художники, пенсионеры, студенты и курсанты Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР.

«Вы находитесь сейчас на таком острие, что все неравнодушные русские люди на вас смотрят, — обратился к присутствующим Фаюстов. — Но мне хочется своими глазами все увидеть, пообщаться с бойцами и пописать работы здесь, на месте».

В начале мероприятия артисты Донецкой государственной академической филармонии исполнили для всех собравшихся классические произведения и трогательные романсы. Затем последовало торжественное открытие выставки с перерезанием традиционной красной ленты.

Работы автора заняли два экспозиционных зала, а главными темами стали актуальная для жителей Донбасса война и желанный мир. Художник изобразил маслом на холсте эпизоды боев, в которых принимали участие россияне: Великой Отечественной войны, Чеченской и воны в Осетии. Наряду с этим в соседнем зале представлен антипод страшных событий – сцены беззаботной мирной жизни.

«Таких выставок у нас в Донецке за последние годы было очень мало. В основном представлены пейзажи, натюрморты, интерьер, а таких жанровых картин нет», — подчеркнул в беседе с корр. ДАН донецкий художник-натюрмортист Петр Медведев, выставка которого на данный момент проходит в Донецком республиканском краеведческом музее.

Молодые почитатели живописи также отметили особенность выбранных автором сюжетов. «Я частый гость на художественных выставках. Тематика сегодняшней выставки очень впечатляет своей жизненностью, ведь у нас сейчас тоже идут боевые действия», — сказал агентству курсант четвертого факультета Академии МВД ДНР Денис Маслов.

Выставка продлится два месяца.

Максим Фаюстов – российский художник из Москвы, работающий главным образом в области монументальной живописи. Ключевой в его трудах стала тема подвига русских героев от средневековья до современности. Одна из картин художника является предметом частной коллекции эмира Кувейта. Также произведения Фаюстова хранятся в Брянском, Липецком, Нижнетагильском художественных музеях, в собраниях коллекционеров РФ, Италии, Франции и Китая. Максим Фаюстов награжден дипломом и медалью «Шувалов» Российской академии художеств и золотой медалью Российского Союза Художников.

Ранее художник сообщил, что по итогам своего визита в Донецк планирует написать серию картин. *ев*хх