«Москва – Петушки»: Российский актер Сергей Карякин поставил поэму Венедикта Ерофеева в Донецке

Сентябрь 19, 2017 21:23

Донецк, 19 сен – корр. ДАН. Известный российский актер и режиссер Сергей Карякин представил в столице ДНР моноспектакль по знаменитому произведению Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Показ состоялся на Новой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра в рамках Первого Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена».

«Венедикт Ерофеев – это писатель очень большого масштаба. Он всегда современен и затрагивает вопросы, которые актуальны всегда, – отметил в беседе с журналистами Карякин. – На спектакль «Москва – Петушки» идут обычно люди самого разного возраста, как представители старшего поколения, так и молодежь. Просто Ерофеев — это автор, которого либо принимаешь сразу, либо вообще не приемлешь: это единственное ограничение, и возраст тут не при чем».

Моноспектакль собрал полный зал людей разного возраста – от студентов до пенсионеров. Российский актер сыграл простого русского человека с широкой душой и поэтичным взглядом на грубый и воинственный окружающий его мир. Декораций на сцене практически не было. Для постановки Карякину понадобились лишь три ступени и большой экран. Спектакль сопровождался видеорядом с детскими рисунками и советскими плакатами.

По сюжету главный герой едет из Москвы в райцентр Владимирской области Петушки, который представляется как некое утопическое место. По пути он встречает разных персонажей, беседует с ними об истории, культуре и политике. В итоге оказывается, что в заветные Петушки герою так и не суждено добраться.

«Я читал книгу. Очень понравилась постановка. Произведение – настоящая поэма, очень гибкая. Карякин из нее сделал, конечно, драму, хоть материал и позволял обыграть все повеселее. Тут же – уклон на чувства, но все равно здорово», – поделился впечатлениями с корр. ДАН после просмотра программист Юрий Жулидов.

По завершению постановки зрители аплодировали стоя. Исполнителю после показа были вручены памятная статуэтка участника фестиваля и диплом.

Сергей Карякин – российский актер театра и кино. Получил известность благодаря многосерийному телефильму «В круге первом» по роману Александра Солженицына и сериалу «Высший пилотаж». Также известен по главным ролям в телефильмах «День отчаяния», «Клад могилы Чингисхана». На его счету более 50 различных ролей в театре и кино.

«Москва – Петушки» – псевдоавтобиографическая постмодернистская поэма в прозе советского писателя Венедикта Ерофеева. Именно это произведение принесло автору мировую известность. Поэма написана в 1969—1970 годах и распространялась в самиздате. Впервые была опубликована летом 1973 года в Израиле в журнале «АМИ», вышедшем тиражом в 300 экземпляров. На Родине автора текст опубликовали в перестроечный период, в конце 80-х годов XX века. *ев*сж