Музейщики ДНР, ЛНР и РФ в ходе видеоконференции обсудили вопросы сотрудничества музеев с церковью

Октябрь 18, 2017 17:29

Донецк, 18 окт – корр. ДАН. Сотрудники музеев Донецка, Луганска и подмосковного Звенигорода провели сегодня видеоконференцию «Опыт взаимодействия музеев с церковью». Представители Республики вышли на связь из Центра повышения квалификации работников культуры ДНР в центре столицы.

Всего в зале собралось более 20 сотрудников музеев. Их собеседником с российской стороны выступила директор историко-архитектурного и художественного музея города Звенигорода Галина Стоенко.

«Наш историко-архитектурный и художественный музей – один из старейших в России. Вскоре мы отметим его вековой юбилей. Расположен он на территории одного из древних монастырей. Сообща мы накопили немалый опыт взаимодействия музея с церковью и сегодня готовы поделиться им с нашими коллегами из Донецкой и Луганской Республик», – сказала Стоенко.

В ходе видеоконференции собравшиеся посмотрели фильм, посвященный историко-архитектурному и художественному музею в Звенигороде. Кроме того они поделились опытом работы с представителями духовенства, а также рассказали о выставках и других проектах подготовленных совместно с церковью.

«Наша Республика имеет огромный потенциал для развития связей музеев и церкви, – отметила главный специалист отдела охраны культурного наследия министерства культуры ДНР Наталья Придченко. – Нам есть, что рассказать своим российским коллегам, готовы мы и заимствовать их опыт. Это пойдет на пользу, как нам, так и россиянам».

Следует добавить, что музеи ДНР активно сотрудничают с представителями церкви. Так, например, в Донецком республиканском художественном музее собрана уникальная коллекция старинных икон, а в  краеведческом музее в текущем году прошла выставка по теме старообрядцев. *нс*сж