Народный артист России Алексей Кузнецов открыл международный фестиваль «Джаз-форум» в Донецке

Март 16, 2017 20:10

Донецк, 16 мар – корр. ДАН. Восьмой международный фестиваль «Джаз-форум» открылся сегодня в Донецкой государственной академической филармонии. На открытии выступил Народный артист России, известный джазовый музыкант Алексей Кузнецов.

«Я уже был в Донецке на одном из джазовых фестивалей. Это был замечательный праздник музыки. Время идет, бежит, но я помню, что было в прошлую встречу с дончанами, и я рад, что эта ниточка не порвалась. Тогда было мирное время, этот визит – в других условиях. То, что происходит здесь, не поддается никакому объяснению. Но музыка не знает границ, она объединяет людей и неминуемо приносит мир», — сказал журналистам Кузнецов.

На открытии фестиваля собралось около 300 человек. В первом отделении выступил оркестр духовых инструментов под руководством Михаила Мартыненко. Музыканты исполнили «Симфонию № 40 соль минор» Моцарта в джазовой аранжировке Гордона Гудвина, а также «S’ Wonderfull» Джорджа Гершвина. «Сaribe» Мишеля Камило, «Georgiaonmymind» Хоги Кармайкла и другие композиции. Виртуозную игру джазменов дополнил яркий вокал донецких вокалисток Азизы Давлы и Алены Писаренко.

Кузнецов выступил во втором отделении концерта. Вместе с ним на сцене играли – джазовый вокалист, заслуженный артист России Юрий Шихин, контрабасист Евгений Онищенко и ударник Игорь Игнатов. Они исполнили известные джазовые произведения «In summer» «From this moment on», «My foolish heart». Завершила концерт композиция Джорджа Гершвин – «A foggy day in London town». Зрители с восторгом восприняли выступление музыкантов. Зал аплодировал стоя.

«Этот фестиваль в отличие от предыдущего будет идти не два, а три дня, и я очень рад, что у нас так много исполнителей и коллективов, что все заявленные зарубежные гости приехали. Кроме того, впервые в программе «Джаз-форума» будет симфоджаз, и это, безусловно – шаг вперед». – отметил в беседе с корр. ДАН художественный руководитель фестиваля Анатолий Лозовский.

Алексей Кузнецов – известный джазовый гитарист, композитор, аранжировщик, Народный артист России. Он один из немногих джазовых гитаристов, выступающих соло. Виртуозная техника игры музыканта позволяет извлечь из гитары звуки, эквивалентные звучанию фортепиано. Гитарист выступал со многими российскими и зарубежными исполнителями и коллективами. Принимал участие в записи музыки к кинофильмам­ «Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Гардемарины, вперед!», «Жестокий романс» и другим.

Международный фестиваль музыки «Джаз-форум» впервые прошел в Донецке в январе 2010 года. Его участниками в разные годы были лучшие джазовые коллективы и исполнители США, Великобритании, Российской Федерации и других стран мира. *сж*мк