Исследования донецких физиков в сфере наноматериалов поразили ученых физтеха Санкт-Петербурга

Февраль 07, 2017 17:16

Донецк, 7 фев – ДАН. Физики ДНР в условиях военных действий не только сумели сохранить научный потенциал, но и продолжить исследования, выстраивая при этом партнерство с ведущими научными центрами. К такому выводу сегодня пришли участники конференции в Донецком физико-техническом институте им. Галкина.

Мероприятие посетили около 100 человек, в том числе донецкие, российские специалисты, сотрудники министерства образования и науки Республики, представители местного бизнеса.

Цель конференции — подведение итогов научной деятельности за год. В частности, за отчетный период исследователи ДонФТИ опубликовали в научных журналах ряда стран 176 статей. По мнению директора института Виктора Варюхина, данный показатель вполне сравним с довоенным временем.

«Институт установил творческое сотрудничество с рядом ведущих научных центров в Санкт Петербурге, Симферополе, Ульяновске и других городах. Донецкие физики много и плодотворно работали над фундаментальными исследованиями физики твердых тел, создании новых технологий и материалов для различных отраслей промышленности от угольной до химической», — сказал Варюхин.

Он добавил, что изучение перспективных наноматериалов с уникальными свойствами школа физиков ДНР ведет по широкому спектру. Это металлы и полимеры, керамика и аморфные материалы. По словам директора, такая научная школа — единственная в СНГ. Достижения дончан поразили сотрудников Физико-технического института им. Иоффе (Санкт-Петербург).

«Когда получили приглашение из Донецка и программу конференции, мы были поражены и ее разнообразием, и высоким уровнем проводимых тут исследований, весомостью научных тем», — сказала ведущий научный сотрудник петербургского ФТИ Любовь Мясникова, которая приняла участие в конференции.

 

Добавим, что отчетная научная конференция в Донецком физико-техническом институте продлится три дня и завершится сессией молодых ученых.

Донецкий физико-технический институт им. А. Галкина организован в 1965 году. Сегодня в его составе действует семь научных подразделений. Институт специализируется на изучении проблем физики твердых тел, создании прогрессивных технологий и материалов.

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук — один из крупнейших научно-исследовательских институтов России. Основан в 1918 году. Занимает первую строчку в списке российских институтов по суммарному индексу цитирования научных публикаций своих сотрудников. *нс*мк*ъъ