Простые крымчане в образах святых: В Донецке открылась фотовыставка по мотивам библейских сюжетов

Февраль 07, 2020 17:15

Донецк, 7 фев – корр. ДАН. Открытие выставки «Простые святые» российской фотохудожницы Александры Благининой состоялось сегодня в Донецке. Ознакомиться с ней можно в столичном художественном музее «Арт-Донбасс» до 3 марта.

На презентацию пришли около полусотни ценителей искусства. Автор работ записала к ним видеообращение, в котором рассказала, что героями сюжетов выступили не модели или актеры, а обычные жители Крыма. Они представлены в образах Иисуса Христа, Иосифа и Девы Марии, апостолов Петра и Павла, Марии Магдалины и Иуды Искариота.

В беседе с журналистами осмотревший экспозицию протоиерей Виктор Рыбачук отметил, что многие не находят возможности для чтения священного писания. Он надеется, что жители Республики вдохновятся на изучение Библии после посещения выставки.

«На иконах святые изображены, как идеал, к которому мы должны стремиться, на представленных фотографиях мы можем видеть путь к этому идеалу. Святые, и выставка очень хорошо названа – «Простые святые», – они, ведь, точно такие же, как и мы, просто они больше захотели знать Бога, и быть с ним, нежели каждый из нас», – сказал Рыбачук.

Впервые выставка была представлена во Владимире в августе 2015 года, позже — в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе и других городах.

Александра Благинина – уроженка Симферополя, фотохудожник и режиссер, основатель общественной организации «Духовное возрождение Руси». Создает работы на духовные и исторические темы, в частности и о подвиге русских солдат в период Крымской войны 1853-56 годов, о войне в Афганистане и пр.  *зх*гж*ъъ