Донецк, 12 фев – ДАН. Укрепление связей Донбасса с Российской Федерации является восстановлением исторической справедливости. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пулшилин по случаю 104-й годовщины со дня провозглашения Донецко-Криворожской Республики.

«Более века назад жители Донецкого каменноугольного и Криворожского железорудного бассейнов так же, как и мы, видели свое будущее только вместе с Россией. История может совершать зигзаги, но время расставляет все по своим местам. Сегодня русский Донбасс возобновляет утраченные связи с Россией и налаживает новые. Мы сотрудничаем с Россией по всем направлениям. Это тот случай, когда можно сказать, что историческая справедливость начинает восстанавливаться», – отметил Пушилин.

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля по новому стилю) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически республика просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей ДКР был Харьков, затем Луганск.